松江别墅

  • 户型: 别墅豪宅
  • 风格: 中式现代
  • 面积: 420㎡
  • 造价: 52万

前言

该别墅位于松江,土建改造后的建筑面积大概420,包括部分土建、装修、地暖空调装修内家电,不包括家具,总造价52万。

玄关

青砖照壁后面是进餐厅的过道

真正的玄关灯是青砖中间的这盏,而不照壁前面的那个鸟笼灯。这样晚上进来,第一感觉会更韵味、神秘、低调有内涵。

站着客厅,看中庭和餐厅,
感觉下餐厅远边的杉木饰顶是不是有收回视线的作用........
再体会下中庭内,照壁、入户门、造型树、餐厅杉木顶四者间的交流........

照壁正好挡住了卫生间的门,使免于正对入户门.

敞开式厨房吧台。

沿窗做了一条实木板,既是右面窗台板的延伸,又可以随意坐靠,同时在空间感上也起到围合作用,右边的杉木顶是竖向的围合,这个木板是横向的围合,使餐厅空间乃至整个一层空间更紧密更温馨。

餐厅看中庭、客厅,和坐吧台的情哥哥对唱............

现在请大家和我一起移步参观:
进入院门,踏步砖道,绿意相伴,步步步步,心境转换.............

敞开的厨房,大大增加了操作者的精神享受,交流无障碍。

忍不住走前看看.............

现在登堂入室,回头再看一眼这个门头,是不是实现了室内和室外的无缝过度…..

进入中庭前先看下当初我方案里的中庭示意图
迎面是青砖造型的照壁墙,既是一室亮点,又挡住了后面过道上的卫生间。左边是餐厅,右边是客厅,通过右下角的鱼池,给半地下室提供了奇妙的水下采光。这样整个一楼空间及半地下室通过中庭紧密的联系起来,构成了一个丰富的生活舞台。

大家也看到了,方案中照壁前是大小不一三个装饰性鸟笼,后来业主看到这个鸟笼状的灯,觉得可以兼顾,就用上了,以后如果看厌了,或者家里养鸟了,还可以改成鸟笼。

餐厅、厨房

入户门右边是挂衣处和鞋柜,虚分割餐厅和中庭的栏杆直接从鞋柜延伸.........
左边是一棵造型树,这个方形花坛的土是连接大地的,地气充足,加上顶有天光,应该会长的很好.........
花坛边上曲尺状防腐木铺地,既给深色地面增加了亮色,又解决了鱼池辅助设备的安置空间.........这个防腐木是可以掀开的,算是检修口吧

站中庭看餐厅,对着的窗就是原来的主入口,原入口进来有一个单边斜顶,设计上用杉木包顶,这样小小的一笔,风格上使餐厅的远边和中庭遥相呼应,把两者之间的餐桌温暖的包裹起来..........

在地下室通过鱼池看中庭........
天光从鱼池撒入地下室,看着锦鲤在身边游,恍如置身于水底世界........当然要等池水放满后。

花园步道中随性伸展的主入口,
融合、简洁、自然、随性但又透露出自由和低调的个性,
与原进餐厅的主入口相比,少了大半的台阶,风格上又是花园步道和中庭的过度

转过来看看,这个地方很眼熟吧...............

前面说过,原来南园和客厅高差有一米,用起来很不顺畅。现把一半南园抬高,很自然的成为客厅空间的延续,木架的平台,使用起来又很亲切。除了冬天,这里会是最受欢迎的地方,加个之一,毕竟这房子里可以喜欢的地方太多了.......

看下几个部位装修前后的对比

米黄洞石电视柜和吧台各占一端,使狭长的客厅在空间上连结的更紧密,当中的移门本身就是一视觉亮点,当然还有重要的实用功能,大家猜猜............

改造前后对比

这个移门除了本身透露的美感、与后面的青砖墙搭档外还有什么实际的功能?
移门关上,吧台上的百叶帘落下,这样就可以把客厅和中庭分割开来,客厅开空调的时候就不会浪费了...........

托腮坐小台
  看天光流转
  看星云变化
  看一树春秋
  看鱼悠游而思鱼之乐..........
  看刘三姐而对唱情歌..........
  请问对面栏杆后是不是刘三姐?

原始照片

客厅看中庭和餐厅

青砖魅影从玻璃缝中透出来............

设计要点

原始一层平面

米黄洞石电视柜和吧台各占一端,使狭长的客厅在空间上连结的更紧密,当中的移门本身就是一视觉亮点,当然还有重要的实用功能,大家猜猜............

本来客厅不是很开阔,设计时重点处理一面,其他部分留白,把空间拉开,熟悉中国画的朋友会知道留白的妙处,这也是该套房子整个设计的手法之一。
惜墨如金,钱用在刀口上,这是本案能用较少装修款完成丰富内容的原因之一。
看到边上的柜式空调了吧,本人曾专门写过几篇文章,通过案例解析了住宅装修中最重要的通风采光、生活方式、空间而不是平面等,业主也很认同我的理念,考虑到空调尽量少用,在预算又紧的情况下,就把中央空调改成分体和地暖。

原始半地下室平面

在地下室通过鱼池看中庭........
天光从鱼池撒入地下室,看着锦鲤在身边游,恍如置身于水底世界........当然要等池水放满后。

鱼池下藏着地下室的窗,池水还没放满.........
上面黄色大理石的是客厅的吧台......

改造前后对比

先上平面布置图,大家可以结合上面提到的这房型的几个主要问题来看:

平面布置要点

从过道看中庭........车库楼梯上来第一感

看下几个部位装修前后的对比

二楼下一楼,梯中看中庭.....

看下几个部位装修前后的对比

看下几个部位装修前后的对比

台阶边上这个位置,设计上是一个有特色的雕塑,等以后业主碰到合适的再摆上............
当中这个口子,车库上来直接面对美妙的中庭,是不是比原来一上来看到的是狭长的过道要壮观多了.............

上述内容图片由用户自行上传

打开APP查看该设计师

打开土巴兔APP